東海岸沙瑟拉PGS參與式互保系統 審查通過

由慈濟大學USR教學研究中心主辦,慈濟基金會及豐濱雜糧產銷班協辦的「東海岸沙瑟拉PGS參與式互保系統場勘」活動於10月22日上午在豐濱雜糧產銷班印加果有機農田舉行。

此次活動搭配了慈濟大學USR課程,由慈濟大學邱奕儒教授領軍,帶著學生進行2天一夜的戶外教學,讓學生認識合作經濟與在地運銷模式,其中一項環節是邀請學生以消費者的角度擔任陪審員,檢視農友們依循的PGS規範-「東海岸PGS沙瑟拉友善環境耕作作業規範」。同時,學生也學習了如何運用數位工具「努力小農」APP來累積耕作數據,並了解如何利用手機建置農務資料。

活動中,共有7位來自不同領域的代表參與了場勘活動。大家前往阿美族東海岸沙瑟拉(豐濱雜糧產銷班第2班)的兩位農友古秋妹女士與黃金妹女士的農田,了解農友種植的印加果作物環境與農法,並共同探討了今年氣候不佳對產量的影響。

審查過程中,委員們深刻了解到環境與氣候對作物生長的重要性,以及農友堅持有機栽種的辛勞。同時也發現了農友可能會面臨的困難,包括缺乏穩定且充足的水源、坡地水土保持有待鞏固、土壤貧瘠、肥力不足等問題,並交流了可能的因應解決之道。

最終,此次審查結果以「通過」圓滿落幕,參與的農友將取得「東海岸沙瑟拉PGS參與式互保系統」的審查通過證書,並公告在慈濟大學USR教學研究中心網頁。參與審查的團隊也將與東海岸沙瑟拉農友們攜手推廣友善環境的有機認證理念,形成利害相關單位間的互相認同與保證的社群。

東海岸沙瑟拉成為慈濟大學USR教學研究中心首個推動的參與式互保系統單位,透過共同信賴與保障,維護在地原住民的農作智慧與文化,共同挹注各方資源,為他們提供最大的協助,期望建立花東地區友善環境的有機認證3.0模式。

敬請關注慈濟大學USR教學研究中心官網,瞭解更多活動相關訊息。

慈濟大學USR教學研究中心整理撰稿