慈濟大學USR暑期營隊成功落幕 ─ 里山・合作・碳經濟主題引領青年探索永續未來

USR暑期營隊活動圓滿落幕,師生合影

慈濟大學USR暑期營隊於112年8月份隆重舉行,為期五天的活動吸引了來自各地的國中生及高中生踴躍參與。以「里山・合作・碳經濟」為主題,透過豐富多元的議程安排,讓學生們深入了解永續發展的重要性,並培養了解決現代環境議題的能力。

活動首日,開幕式隆重舉行,師生們齊聚一堂,共同迎接這場具有深遠影響力的營隊。隨後進行了多項破冰遊戲,讓參與者們快速熟悉彼此,營造出融洽的氛圍。接著,透過SRS影響力工作坊,讓學生們以時下流行的動漫的劇情來理解一則事件或一個社團群體的關注角度與分析模式,引導他們如何有邏輯、有系統的分析事件。後續的幾天也透過課程設計來促進學生的多元思考。

學生學習互助合作,建立默契,完成破冰任務

老師以淺顯的生活案例介紹SRS的重點架構

在接下來的幾天中,活動內容更是豐富多元。透過SDGs(聯合國永續發展指標)桌遊,學生們了解到全球永續發展目標的重要性,並透過合作社經濟推廣以及食在永續消費合作社導覽,深入了解合作社模式對永續發展的貢獻。同時,透過里山倡議桌遊,讓學生們親身體驗里山文化的魅力。

學生在參與大富翁的桌遊中了解SDGs的目標重點

讓學生扮演地景規劃師,完成屬於自己的里山聚落

在第三天的活動中,學生們參與了燃料電池DIY及廢熱蒐集溫差發電,進一步了解綠能技術的運用。同時,透過生質酒精蒸餾純化DIY操作以及二氧化碳氣體監測器製作,培養了學生們實際解決環保議題的能力。

讓學生親自操作儀器來學習酒精蒸餾純化

第四天,透過碳經濟概論介紹,讓學生們瞭解碳經濟的核心理念,並深入探討國際淨零碳排趨勢與現況,也邀請種植有機蔬菜及友善耕作稻米的農友來幫助學員學習碳排查,藉由訪談農友並搭配盤查公式,讓學員認識如何進行碳盤查,計算碳排放。另外,參訪江玉寶有機農場,讓學生們實地感受有機農業的運作模式與甘苦談。

在農場中,江玉寶先生示範如何運用農業廢棄物(稻殼)自製生物碳,並讓學生體驗

最終日,學生們參觀了銨廷有機農場,進一步學習智慧農業、堆肥、水循環等相關知識。隨後,大家共同回顧這五天來的學習成果,並進行成果分享。最後,在溫馨的氛圍中,頒發了營隊結業證書,為每一位參與者的努力與付出致以最高的肯定。

小組進行專題報告,將學習成果以SRS架構呈現

此次活動得到教育部大學社會責任計畫的大力支持,慈濟大學USR暑期營隊圓滿結束,相信這五天的學習與交流將成為學生們人生中寶貴的回憶,也期待著他們能將所學所感融入未來的生活中,為永續發展持續努力。